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건강칼럼

제목

간에 좋은 안주&음식

작성자
김현수한의원
작성일
2012.12.21
첨부파일0
추천수
0
조회수
1701
내용

<간에 좋은 안주&음식>

 

*바지락

: 풍부한 타우린 성분이 해독작용을 돕고 메티오닌 등 필수 아미노산과 나이아신, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 합니다.

 

또한 단백질이 풍부하고 지방간을 방지하는 '베타인'이라는 성분을 함유하고 있습니다.

 

*닭고기

:간세포를 복구하려면 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 하는데 닭고기는 단백질이 풍부하고 소화 흡수도 빠릅니다.

 

또한 메티오닌 등 간 활동을 돕는 필수 아니노산이 쇠고기보다 풍부하기 때문에 간질환에는 최고 단백질 공급원

단, 껍질은 피하는 것이 좋습니다.

 

*양배추

:위염, 위궤양 등에 꾸준히 먹으면 상처 난 위 점막을 회복해주고, 궤양출혈을 막아주고 소화효소도 다량 포함돼 있습니다.

 

평소 소화기에 문제가 있다면 꾸준히 양배추를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹어야 효과가 있습니다.

 

*감자

:대표적인 항암식품이고 아르기닌이라는 성분은 궤양희 출혈을 막아주고 위에 난 상처의 염증을 줄이고 소독작용과 보호막을 만들어줍니다.

 

신선한 감자를 껍질째 즙을 내 하루에 두분씩 1~2스푼 정도 먹으면 효과가 좋습니다.

 

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