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건강칼럼

제목

제철 맞은 주꾸미.

작성자
김현수한의원
작성일
2014.03.31
첨부파일0
추천수
0
조회수
1257
내용

주꾸미의 제철은 3~4월입니다. 한 해 수확량의 절반이 이 때 잡힙니다.

주꾸미는 맛도 좋지만 함유된 성분 때문에 건강에도 좋은 음식입니다.


주꾸미는 저칼로리 음식으로 100g에 47kcal에 불과합니다.

DHA 등 불포화지방산도 풍부하게 들어있어 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다.

또, 주꾸미에는 타우린이 많이 들어있습니다.

100g당 1.305mg을 함유하고 있는데 낙지에 비해 2배 이상 많습니다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

또, 해독작용에 탁월해 술안주로도 좋습니다.

철분도 많아 빈혈을 예방하고 치료하는 데도 효과적입니다.


주꾸미는 삼겹살과 궁합이 잘 맞는데 돼지고기의 느끼한 맛을 없애주고

주꾸미의 타우린과 불포화지방산이 돼지고기에 있는 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제합니다.

채소의 비타민 C가 주꾸미의 철분 흡수를 도와주기 때문에 채소도 함께 드세요~


 주꾸미의 효능

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부한데 이 타우린 성분은 담석용해, 간장의 해독 기능 강화 , 혈중 콜레스테롤 감소,

혈압 정상화, 당뇨병 예방과 시력회복 및 근육의 피로회복등에 효과적입니다.


또한 필수아미노산이 풍부하고 칼로리가 적어 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있어 여성들의 빈혈예방에 좋으며 타우린 성분이 스테미너 증진에 효과가 있어 남성들에게도 좋습니다.

특히 주꾸미는 지방이 1%밖에 들어있지않아 최고의 다이터트 식품으로 꼽힙니다.

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