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건강칼럼

제목

[식품]상추-소화촉진제

작성자
김현수
작성일
2012.05.15
첨부파일0
추천수
1
조회수
2054
내용

상추에 마늘, 쌈장을 더하면

소화촉진제~~~

 

우울할때, 불안할 때 가슴에 막힌 기운을 풀어줍니다

 

상추에는 진통, 수면유도 효과가 있어 상추를 먹으면 잠이 잘 오고,

상추의 쓴 맛은 소화제입니다.

 

오래된 변비는 탁한 기운을 상체로 밀어 올려 여드름이나기도 하고, 두통, 안면홍조 등을 유발합니다.

 

상추에 풍부한 섬유질이 장 활동을 도와 변비를 개선해주므로 자주 드시는 것이 좋습니다.

 

또 비타민 A,B,C,E와 철분까지 들어 있습니다.

 

성질이 차므로 속을 풀어주고 머리를 시원하게 해 줍니다.

 

삼겹살^^ 먹을 때 상추쌈이 제격인데 상추는 성질이 찬 반면 마늘과 고추장이 따뜻한 성질이 있어 이를 중화시켜줍니다.

 

또 소화촉진 효과가 있어 고기를 드실 때 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

또 숙취가 있을 때 상추즙을 마시거나 다른 채소화 함께 주스를 만들어 마시면 좋습니다.

 

단, 변이 무르면서 설사를 잘 하고, 찬 것을 먹으면 배가 쉽게 아픈 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

스트레스를 받아 답답하고 머리도 아프다면

지금 흔하게 나오는 상추겉절이를 준비해 보세요.~

 

상추가 가장 맛있을 때도 4~6월입니다.

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