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건강칼럼

제목

겨울철 단백질 보충 두부만한게 없어

작성자
관리자
작성일
2021.01.04
첨부파일0
추천수
0
조회수
323
내용
겨울철에는 면역력이 약한 분들은 건강관리가 힘듭니다 그래서 질병 예방과 면역력 향상을 위해 서는 필수 영양소인 단백질 섭취가 무엇보다 중요합니다 노년층의 경우 치아가 부실

하고 소화력이 떨어져 같은 영양분이라도 육류 등 질긴 음식보다는 부드럽고 소화가 잘되는 두부나 생선 살 등을 섭취하는것이 좋습니다

콩은 약 40%의 단백질을 함유하고있어서 영양이 우수하나 소화율이 좋지 않아 볶거나 쪄서 먹을 경우에도 소화율은 50-70%에 지나지 않습니다 반면에 두부는 콩에 들어 있는 단백

질의 93%이상 탄수화물의 85%이상 지방의 95% 이상 비타민의 50-60%이상을 함유하면서 소화율이 95%나 됩니다 두부 단백질은 육류 단백질 보다 값이 훨씬 싸므로 경제적인 면에

서도 유리합니다

보통 시판형 포장 두부는 콩기름을 짜고 남은 대두박으로 두부를 만드는 반면 재래식 두부는 온전한 콩을쓰기때문에 고소한 맛이 더 합니다 그대신 시판 두부는 기름을 짜냈으므로 

지방 함량이 매우 적기 때문에 다이어트에는 좀 더 유리하다는 장점이 있습니다 가격대는 일반 두부보다 비싸지만 대형마트 등에서 손두부를 파는 추세이므로 취향에 맞게 드시면 됩

니다 

근육을 합성하고 유지하기 위해선우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산이 든 계란 등 고품질의 동물성 단백질 섭취도 중요하므로 음식은 골고루 드시는 것이 좋습니다.
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